Transposer ses valeurs écoresponsables aux repas pour nos enfants et bébés ? On peut être amené à trouver ça compliqué… Comment résister aux appels incessants des produits industriels faciles à glisser dans le cartable des enfants le matin ? Comment adopter une organisation éco-responsable tout en satisfaisant les besoins de nos bambins ? Mode in Belgium a réuni cinq conseils pour concilier l’éco-responsabilité et les repas des enfants.
Troquer les bouteilles en plastiques contre les gourdes
Au revoir les jus de fruits en briques cartonnées, les compotes ou les bouteilles d’eau dans des contenants en plastique à usage unique, bonjour les gourdes réutilisables ! Si l’on constate que les adultes troquent de plus en plus leur bouteille d’eau contre une gourde, ce n’est pas toujours un réflexe en ce qui concerne les enfants. Et pourtant, il s’agit d’un geste simple mais qui n’est pas anodin. En plus, pas d’excuse ! De nos jours, on retrouve en plus de nombreux formats : gourde pour l’eau ou le jus de fruit mais également pour la compote. De plus, il existe des designs très variés et avec leurs personnages préférés. Elle sera d’autant plus appréciée si elle est choisie par la menotte de votre enfant, n’hésitez donc pas à lui laisser libre choix lors de l’achat. Attention, cependant, à privilégier les gourde en métal et non en plastique pour un geste totalement écologique.
Supprimer les contenants en plastique
Comment transporter le repas à l’école ou lors d’un pique-nique ? L’aluminium ou le filme alimentaire est révolu. Pour un repas zéro déchet et éco-responsable, on vous conseille de penser à des contenants réutilisables. Il existe de nombreuses alternatives selon le repas : optez pour des contenants en verre ou en matière naturelle pour des restes de la veille ou des repas complets, par exemple, ou pour des bee-wrap si vous préparez des sandwichs. Le bee-wrap kézako ? Il s’agit d’une pièce de tissu recouverte de cire d’abeille permettant de conserver les tartines de manière naturelle. S’il est adéquat pour les repas à emporter, il en existe également pour conserver les aliments au frigo. Comme pour les gourdes, on en trouve avec différents designs, il suffit de trouver celui que votre enfant va préférer.
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Remplacer les aliments transformés par du fait maison
Par aliments transformés, on entend les aliments trouvables en grande surface et plus particulièrement ceux nécessaires au petit-déjeuner et au goûter. Non seulement ils ne sont pas toujours bons pour la santé de bébé ou de votre enfant, mais ils sont également peu éco-responsables. En effet, souvent emballés dans du plastique qui ne fait que remplir notre poubelle, on ne peut pas dire qu’ils soient écologiques. De plus, ils sont souvent vendus en lot, ce qui mène à du gaspillage. La solution pour un repas plus éco-responsable ? Le fait maison. Il ne faut pas nécessairement être un chef quatre étoiles pour répondre à cette requête : des aliments bruts tels que les fruits ou les légumes sont tout autant appréciés que des recettes élaborées. Cependant, si vous vous sentez l’âme d’un chef, de nombreuses recettes de gâteaux, céréales ou compotes kids-friendly sont facilement trouvables. En plus de ça, le fait maison permet de partager un moment avec votre enfant en le laissant participer à l’élaboration de la recette, une fierté de manger ce que l’on a cuisiné !
Adopter la méthode du batch-cooking
Le batch-cooking, c’est quoi ? C’est la préparation des repas à l’avance dans le but de gagner du temps, éviter le gaspillage et économiser de l’argent. Nombreux sont ceux qui le font le dimanche mais chacun son organisation. En planifiant les repas à l’avance, on fait participer les enfants, ils mangent généralement ce qu’ils aiment et on est mieux organisés, mais ce n’est pas tout. Cette méthode permet de n’acheter que ce dont on a besoin et donc de faire moins de gaspillage d’aliments et d’argent… Dans le cas où l’on a quand même une quantité trop importante, il ne faut pas avoir peur de conserver cela au congélateur. En effet, s’il on pense que la congélation enlève les bienfaits des fruits ou des légumes, c’est faux, elle les conserve, au contraire. En tout cas, que ce soit le batch-cooking ou la congélation, c’est testé et approuvé par la team Mode in Belgium !
Pratiquer le batch-cooking avec des aliments en vrac, de saison et issus de circuit-court
Le batch-cooking c’est bien, avec des aliments durables et bio c’est mieux ! En effet, la base de l’éc-responsabilité en cuisine c’est d’utiliser des aliments issus de producteurs locaux et surtout de saison. De plus, les aliments invendus pour imperfections ou les achats rapides pour péremptions sont très intéressants, surtout si l’on pratique le batch-cooking. Aussitôt achetés, aussitôt cuisinés et donc aucun risque de devoir le jeter. Pour éviter le gaspillage et économiser, après avoir planifié les repas de la semaine, l’achat en vrac est la meilleure solution. On comprend qu’il est plus tentant d’acheter des paquets préparés, mais acheter en vrac, au-delà de l’engagement écoresponsable (suppression des emballages), présente d’autres avantages : favoriser l’essai alimentaire pour bébé, acheter la quantité adéquate, visualiser les aliments pour les enfants, économiser sur le prix (quasiment 6% comparé à l’achat avec emballage – source).
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Il est tout à fait possible d’allier éco-responsabilité et repas des enfants ou même des bébés. Si vous adoptez déjà ces gestes dans votre quotidien, il est encore plus simple de le transposer à la vie avec un enfant. Tout est une question de volonté et d’organisation, mais une fois que le plis est pris, impossible de revenir en arrière. De plus, adopter ces comportements pour vos enfants permettra de leur transmettre de jolies valeurs à transmettre eux-mêmes plus tard… Un cercle vertueux !
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Article écrit par Loredana Nardello, stagiaire