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Où choisir son plateau de fromages pour les fêtes ?

Traditionnellement présent entre le plat et le désert, le (tant attendu) plateau de fromages termine sur une bonne note la partie salée d’un repas festif. A pâtes dures, molles, fromages au lait cru ou de brebis, les amateurs de frometons fondent sous le charme de ces compositions garnies. Mais où trouver un beau plateau goûteux? On vous propose 4 bonnes adresses…
fromage plateau

Amateurs.trices de fromages cet article est pour vous ! On vous livre nos 4 adresses belges préférées où composer son plateau de fromages pour les fêtes. 

Julien Hazard

Après une formation de dix ans chez Fried Elsen, fromager-affineur certifié de Louvain, Julien Hazard décide d’ouvrir sa boutique dans laquelle il partage son enthousiasme pour le fromage et les bons produits. En véritable passionné, Julien Hazard affine dans ses différentes caves des fromages, essentiellement au lait cru et de fabrications fermières, afin de leurs procurer le meilleur goût, croutage, texture et arômes. De cette manière, il garantit d’offrir des produits de premier choix. Et pour cause, il fournit la majorité des restaurants gastronomiques de notre capitale.

Pour les fêtes, Julien Hazard propose deux formules de plateau de fromages. Le Plateau de l’Affineur, un assortiment classique de fromages AOP d’ici et d’ailleurs, ou la Sélection du Marché, un plateau avec des spécialités et des perles méconnues, dénichées sur le marché de Rungis. Vous pouvez également combiner fromages et charcuteries fines (avec un ratio de 2/3 fromages et 1/3 charcuteries). Sur base d’un supplément, vous pouvez également demander une présentation originale accompagnée de garnitures. 

: Rue Vanderkindere 137, 1180 Uccle

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Soeurs Fromagerie

Soeurs Fromagerie, c’est une belle histoire de famille. Les sœurs Hélène et Lara Milan partagent un goût pour tous les bons produits du terroir belge. Avec leur oncle Vincent Verleyen, Premier Fromager de Belgique 2014, ils réalisent des fromages fabrication maison tout droit arrivés du Condroz Namurois. Dans leur atelier, le trio transforme le lait cru de chèvre, de vache et de brebis en fromages d’exception. Et tout cela en respectant le circuit-court et les producteurs. De plus, Soeurs bénéfice de la certification BIO pour tous ses fromages fabrication maison à base de lait de vache et de lait de chèvre.

Côté plateau de fromages, les sœurs proposent deux possibilités. Soit vous composez votre propre plateau selon vos envies, vos goûts et votre budget. Soit, vous choisissez l’option du plateau dressé, annoté et garni – que vous pouvez, au choix, agrémenter de charcuteries fines. 

: Rue Lesbroussart 12, 1050 Bruxelles & Avenue des Déportés 45, 1367 Ramillies

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From Comptoir

From Comptoir est une histoire d’amour. Une histoire d’amour avec le fromage, bien sûr, mais également une histoire d’amour tout court. Etienne Boissy découvre très tôt la passion du fromage et après des années d’expertise dans le domaine, décroche le titre d’un des Meilleurs Ouvriers de France fromagers en 2004. C’est sa rencontre avec sa femme Bénédicte Dartois qui conduira au projet de From Comptoir à Bruxelles.

From Comptoir est un espace de vente au détail de beurre, de crème, de produits frais, de fromages affinés, de charcuteries, de pains, d’épicerie fine et de boissons (bières belges et vins français) toujours en lien avec le monde du fromage. L’établissement propose également des dégustations en journée. 

Pour les fêtes, ils vous proposent trois sortes de plateaux de fromages : le festif, le plateau de fromages à raclette et le classique.

: Chaussée de Charleroi 136, 1060 Saint-Gilles

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Jacques Defrenne - Jacques le Fromager

Dans le métier depuis plus de 20 ans, « Jacques le Fromager » ne sélectionne et n’affine que des fromages fermiers au lait cru, certifiés bio à 85%, provenant de petits producteurs avec qui il traite directement. Il s’inscrit dans une démarche qui soutient une agriculture paysanne de qualité, durable et respectueuse du savoir-faire traditionnel. De belles valeurs que nous sommes ravis de mettre en avant.

Jacques Defrenne vous propose lui aussi des plateaux de fromages sur commande pour les fêtes.

Où : Depuis 2007, on peut le retrouver sur différents marchés de Bruxelles (Flagey, Luxembourg, Chasseurs Ardennais,…) et dans son épicerie fine Rue des Alliés 323, 1190 Forest

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Et la version vegan ?

Plusieurs options s’offrent aux végétaliens pour composer leur propre plateau de« faux-mages ». 

  •  Végasme, un magasin-traiteur de produits bio et végétaliens, situé à Ixelles (Ma Campagne). À cette adresse, impossible de ne pas trouver de quoi satisfaire les goûts de chacun (même les plus sceptiques). Du faux-bleu au camembert végétalien, une trentaine d’alternative au fromage d’origine animale sont proposés. 

  • The Black Cow Shop est un e-shop qui livre en Belgique des produits végans, une « Fromagerie Végétale » visant à faire découvrir les meilleures alternatives végétales à la viande et produits animaux. 

Bon appétit ! 

Lire aussi … 

➡️5 méthodes champenoises belges pour les Fêtes

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