Quand on fait les courses, on croise de nombreux labels alimentaires sur les emballages ou étiquettes des produits. Ces labels peuvent concerner la qualité, la provenance ou encore la composition du produit en question. Cependant, il peut être compliqué d’en comprendre la signification. On vous a concocté un petit guide pour s’y retrouver dans les labels alimentaires.
Les labels “bio”
Agriculture Biologique
AB, pour agriculture biologique est un label écologique français. Ce label est uniquement présent sur les denrées alimentaires et concerne leur provenance. En effet, s’ils ne sont pas transformés, les produits portant ce label proviennent totalement de l’agriculture biologique. Dans le cas des produits transformés, il garantit que 95% de leurs ingrédients sont d’origine biologique. Cette provenance garantit qu’il n’y a aucune trace d’engrais artificiel ou chimiques, ni de pesticides chimiques ou synthétiques. Attention, ce n’est pas un label social. Cela veut dire que l’on ne certifie que la provenance du produit sans prendre en compte les conditions de travail permettant sa production. La gérance de ce label est effectuée par des organismes indépendants.
Biogarantie Belgium
Ce label est, comme son nom l’indique, belge. Il concerne donc les produits alimentaires biologiques belges. Son rôle est de certifier que les denrées sont cultivées et transformées en Belgique. Il garantit également la durabilité écologique, sociale et économique. S’il s’attarde sur la composition et la provenance, au même titre que le label AB, il prend également en compte l’aspect social et environnemental, puisqu’il oblige les producteurs belges qui en font partie à prendre des initiatives en ce qui concerne leur consommation d’eau, d’énergie et du tri des déchets. Cette certification prend également en compte le bien-être animal. La gérance de ce label est effectuée au niveau belge.
EU Biolabel
Créé par l’Union Européenne et concernant tous les produits emballés et biologiques d’Europe, ce label est quasiment identique au label AB. Si ce n’est que celui-ci permet une reconnaissance des produits issus de l’agriculture biologique partout en Europe. Sa gérance est effectuée par la Commission européenne mais la certification est octroyée par des organismes indépendants européens.
Les labels de certification de qualité
Artisanat certifié
Non obligatoire, ce label belge, permet aux artisans de mettre en avant leur savoir-faire au travers d’une reconnaissance légale. Ce label est octroyé aux entreprises qui présentent moins de 20 travailleurs et qui exercent une activité ayant un aspect manuel et authentique. De plus, il faut montrer que le savoir-faire est basé sur une tradition ou une innovation permettant une plus-value sur la qualité du produit.
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Appellation d’origine protégée - AOP
L’AOP est un label au niveau européen. Il permet de garantir la production d’un produit agricole dans une zone géographique définie et selon un savoir-faire reconnu. Les ingrédients qui le composent doivent également provenir de la région en question. Il permet de reconnaître le nom du produit dans l’entièreté de l’Union Européenne. Le label a pour but de préserver et promouvoir le terroir et prévenir de la concurrence qui souhaitent copier ces produits typiquement régionaux. Parmi les produits labellisés, on retrouve surtout les vins, les fromages, les viandes, les fruits ou encore les poissons.
Spécialité traditionnelle garantie – STG
Ce label est appliqué au niveau européen. Il permet d’attester du respect des pratiques ou savoir-faire lors de la production du produit. Les denrées qui sont certifiées STG sont donc produites selon un mode de production traditionnel qui ne peut être effectué en dehors de la région d’origine du produit. Ainsi, en Europe, on retrouve pas moins de 54 produits labellisés STG. Parmi ceux-ci, la mozzarella en Italie, le jambon serrano en Espagne ou la vieille gueuze en Belgique.
Qualité plus
Ce label a été établi par la Région wallonne. Il sert à montrer la plus-value qualitative d’un produit et le différencier des autres de part sa production. Les produits qui portent ce label doivent être issus d’exploitations agricoles à caractère familial. Celles-ci ne doivent pas utiliser d’OGM et développer des activités respectant des attentes sociétales. Si ce sont les principes de base du label, il faut également que le producteur puisse démontrer une différence dans la production de son produit, comparativement aux produits équivalents sur le marché. Ce critère peut être, par exemple, le respect du bien-être animal, la réduction de l’impact sur la santé ou sur l’environnement ou encore l’approvisionnement local.
Les labels durables et équitables
Fairtrade
Fairtrade est, avant tout, un label social. En effet, il assure que les composants d’un produit alimentaire, cosmétique ou textile sont issus du commerce équitable. Le label certifie également le respect des conditions de travail en exigeant le respect de certains critères comme l’interdiction du travail forcé et du travail des enfants, le salaire minimum, la liberté syndicale,.. Voulant mettre sur le même pied d’égalités tous les acteurs commerciaux, le producteur, ainsi que sa communauté bénéficient d’une prime et un prix minimal. Le contrôle est effectué par un organisme indépendant mais sa gérance revient à FLO International, une organisation à but non lucratif.
UTZ
Vous retrouverez ce label international non pas sur toutes les denrées alimentaires, mais seulement sur le thé, les noisettes, le cacao et le café. Pour cause, ce label ne concerne que l’agriculture durable dans les pays du Sud, exclusivement. Ainsi, les produits certifiés présentent obligatoirement un minimum de 30% de sa composition provenant d’agriculture agricole. Au-delà de 90%, le chiffre n’étant plus indiqué. Si le label exclut totalement les pesticides nocifs, il accepte, si leur utilisation est moindre et sûre, les engrais, les additifs et les organismes génétiquement modifiés. En plus de cela, sur l’aspect social, UTZ impose certains critères à respecter en ce qui concerne les conditions de travail : liberté syndicale, salaire minimum, interdiction du travail forcé et des enfants.
Le label de la pêche durable - MSC
Le label Marine Stewardship Council est un label qui concerne la pêche durable. Vous pouvez le retrouver sur le poisson sauvage. Ainsi, il certifie du respect du monde marin dans la récolte des poissons ou algues. Il est impératif, pour recevoir cette certification, que la pratique utilisée ne menace pas la biodiversité ni de changement majeur pour l’écosystème. De plus, MSC garantit que l’exploitation n’est pas excessive en faisant régulièrement des contrôles de la population piscicole. Attention, bien qu’ayant un lien avec le monde marin et les poissons, ce label ne garantit pas le bien-être animal. Il garantit seulement le respect de l’écosystème dans la technique de pêche utilisée.
Si l’on vous a présenté les labels que vous êtes le plus souvent susceptible de croiser, il en existe bien d’autres, évidemment. Cependant, ce petit guide des labels alimentaires permet déjà d’avoir une base de connaissance pour vous y retrouver lorsque vous effectuez vos achats !
Retrouvez également notre article sur les labels de mode éthique et notre article sur les labels cosmétiques.
Article écrit par Loredana Nardello, stagiaire