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Les desserts belges à (re)découvrir 

Découvrez les desserts belges incontournables et méconnus ! Gaufres, pralines, tarte au riz, croustillons, lacquemants… Un régal pour les gourmands ...
desserts belges

C’est toujours le bon moment pour se faire plaisir ! Aujourd’hui, nous vous proposons de (re)découvrir les délices sucrés bien de chez nous. De la tarte au maton aux incontournables pralines, voici un tour d’horizon des desserts belges à savourer, à cuisiner maison ou à acheter dans votre boulangerie préférée !

Les desserts classiques belges

La gaufre de Bruxelles

Impossible de parler de desserts belges sans mentionner la célèbre gaufre de Bruxelles ! Plus légère et croustillante que sa cousine liégeoise, elle est souvent servie saupoudrée de sucre glace ou accompagnée de chantilly et de fruits frais. Un plaisir à déguster chaud, directement sorti du gaufrier.

La gaufre de Liège

Avec sa pâte dense et caramélisée grâce aux morceaux de sucre perlé, la gaufre de Liège est un classique indétrônable. Elle se déguste nature ou avec un peu de chocolat fondu, et est parfaite pour une pause gourmande.

Les pralines belges

Symbole de l’artisanat chocolatier belge, les pralines sont une fierté nationale. Chaque maison de chocolat a ses spécialités, mais toutes se caractérisent par leur finesse et leur créativité. On ne peut pas visiter la Belgique sans goûter aux pralines ! 

La tarte au riz

Spécialité de la région de Verviers, la tarte au riz est un dessert simple mais incroyablement savoureux. Une pâte croustillante garnie d’un mélange crémeux à base de riz au lait, elle est parfaite pour un goûter ou un dessert réconfortant.

Le spéculoos

Ce célèbre biscuit parfumée à la cannelle est incontournable en Belgique. On le savoure au petit-déjeuner, au goûter ou même transformée en pâte à tartiner. Il accompagne aussi très bien un café ou un thé.

Les desserts à redécouvrir

LA TARTE AU MATON

Cette spécialité originaire de Grammont est facilement trouvable dans nos pâtisseries.  La tarte au maton a un cœur de frangipane enrobée d’une pâte feuilletée. Un délice ! Cette douceur porte le nom de « tarte », mais ne fait pas la taille des tartes classiques. Comptez une demi tarte (ou tarte complète pour les gourmands) par personne. 

Si vous avez envie de préparer vous-même votre tarte, il y a une recette juste ici

© Bruyere

LES LACQUEMANTS

Quand on dit lacquemants, la première chose qui nous vient en tête, c’est la foire de Liège. Les lacquemants ont bien été popularisé sur la foire de la cité Ardentes, mais c’est à Anvers que Désiré de Lille a lancé son prototype. Le nom « Lacquemant » est un hommage à son ancienne employeuse. Elle était la propriétaire des Établissements Lacquemant, une friterie foraine lilloise. 

Pour vous en procurer, vous pouvez passer chez Lacquemant Delforge ou les cuisiner à la maison grâce à cette recette.

LES CROUSTILLONS

Nous restons dans le domaine forain avec cette spécialité. Au carnaval, ducasse, foire, tout le monde se rue devant ses camions colorés. À n’importe quelle heure de la journée ou de la nuit, les croustillons bien chaud sont un vrai plaisir. Une pâte à frire saupoudrer de sucre impalpable, ce n’est rien de plus ! 

Nous ne sommes pas prêts de retourner faire la fête dans ces événements. Pour patienter jusqu’à 2021, vous pouvez tester de faire des croustillons chez vous. Attention à ne pas vous brûler avec l’huile !

LA COUQUE DE DINANT

En parlant de couque, vous pensez à une pâte moelleuse ? Pas pour celle-ci ! Les couques de Dinant sont dure comme de la pierre. À vos risques et périls si vous la croquez à pleine dents. 

Les couques de Dinant sont composées de farine et de miel et sont cuite pendant 15 minutes à 300°. Elles sont ensuite décorées avec des emportes pièces  de mille et une forme. 

© Gîte la roche

LE CRAQUELIN

Pour ce délice, pas de fausse surprise nous parlons bien de quelque chose de moelleux. Le craquelin est une brioche parsemée de pépites de sucre. Délicieux au petit déjeuner ou pour n’importe quel en-cas de la journée. Si vous avez envie de varier, vous pouvez vous tourner vers son cousin, le cramique. Ce dernier est constellé de raisin. 

Voici une recette de craquelin à faire en famille.

Et vous, quel est votre dessert belge préféré ? 

Shanon Beauprez

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